der etwas anderen Art, oder: weshalb sich Erotik im Gehirn abspielt - daily life bei daily ivy.

   "Der Amerikaner Mark Brownstein hat einen höchst ungewöhnlichen Job: Er ist Food Hunter. Und als solcher durchforstet er Asien nach unbekannten Speisen, die er dann in den Westen exportiert. Vielleicht landet eine seiner Entdeckungen bald auch auf Ihrem Teller. ..."

(stern.de)
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   Köchin des Jahres 2007 - auf Deutsch hier bei Vanity Fair oder via FAZ.

   Die Sendetermine:

Bayerisches Fernsehen: Dienstag, 28. August 2007 um 17.45 Uhr ("Abendschau") und VOX: Freitag, 14. September 2007 um 18.00 Uhr (geänderter Termin von bislang Montag, 10.09.)
in der Serie "Wissenshunger"

[via Delikatessen Manufaktur, Petra Bergler-Fischer per Email]

   Über die Ethik des Essens - eine Einführung in die Gastrosophie:

"Ein merkwürdiges Schweigen herrscht in der Gegenwartsphilosophie gegenüber dem Essen. Und dies, obwohl viele Zukunftsfragen und ethische Probleme unmittelbar mit den globalen Ernährungsverhältnissen zusammenhängen und deren erforderliche Lösung davon abhängt, wie "gut" wir uns ernähren.

Das Problem dieser Sprachlosigkeit wird im vorliegenden Buch erstmals in ihre theoretischen Hintergründe zurückverfolgt. Denn anders als heutzutage haben sich in der Vergangenheit viele Philosophen intensiv mit den moraltheoretischen Fragen eines guten Essens beschäftigt. Die theoriegeschichtliche Rekonstruktion dieses Ernährungsdiskurses zeigt auf, wie weit reichend und umfassend das tägliche Essen die menschliche Welt erzeugt ..."
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Eine Kurzform des Buches dürfte dieser Vortrag bieten (12 S. pdf).

   Wussten Sie, dass gefüllter Fasan auf Cranberry-Soße auch gut für die Zahnpflege ist? ;-)

   In der Ruhe liegt die Würze - oder: über die Kunst der Inszenierung eines Perfektionismus.

  

"Bilder von gutem Essen" (Weblog)
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mit einer gehörigen Prise Humor und Selbstironie beantwortet Sven K., der Zeichner in seinem Blog.


   ... zum "Tischlein-deck-Dich" in der Kammer!