... newer stories
"Michel Rolland ist noch nicht ganz zufrieden. Es fehlt noch der 'magic touch', so nennt er das: die letzte Nuance, um das Werk zu krönen. Zwölf Flaschen stehen vor ihm, die muss er noch mal durchprobieren. Eine Frage der Intuition und der Erfahrung - dann hat er ihn schließlich gefunden: den fruchtigen Akzent, der das Kunstwerk abrundet. Monsieur Rolland hat soeben einen neuen Rotwein 'erfunden'. Und an guten Tagen schafft er ein gutes Dutzend neuer Kreationen. ..."

So beginnt die Beschreibung einer Dokumentation der ARD
, die Tilo Rödiger hier weitergehend besprochen hat.

Gert Aldinger muss dabei wohl Lobbyarbeit machen - mich würde sonst bedenklich stimmen, wie er sein Bentz-Rotwein-Cuvée nun seit Jahren zu gleichbleibenden Qualitäten bringt. Seine Geschäfte laufen offenbar gut: der Jahrgang 2005 ist derzeit auf der Internet-Preisliste als komplett ausverkauft ausgewiesen - nicht nur der Rotwein. Rein geschmackstechnisch nachvollziehbar - allerdings bewegen wir uns - moderat und sicherlich angemessen - preislich jenseits der 3-Euro-Hürde. ;-)

  

   Iphofen hat seine städtische Website einem Relaunch unterworfen, der die Homepage durchaus gefälliger macht.

Die Iphöfer Kammer liegt allerdings in einer Enklave innerhalb der Stadtmauern, nämlich unmittelbar am Marktplatz, die offenbar nicht zur Stadt gerechnet wird (;-)) - denn die Kammer unter Jürgen Simon des Weinguts Wirsching wird bei den kulinarischen Adressen der Stadt leider hartnäckig ausgelassen.

Wir lassen solche Synergien nicht aus, preisen unverändert gerne das idyllische Städtchen Iphofen und verweisen ebenso gerne auf seine Seite und seine Sehenswürdigkeiten, auch auf seine gastronomischen.

   "Duftet verführerisch nach Gewürzen und Kirschen. Weich, beinahe sinnlich gleitet er über die Zunge und betört den Gaumen mit weichen, ganz zarten Tanninen und langem, saftigem Abgang. Ein tadelloser und dazu äußerst preisgünstiger Wein!"

superiore.de zum Jahrgang 2005, was im wesentlichen bereits auch auf die Jahrgänge 2003 und 2004 zutrifft - mehr spannende Informationen dort
.

Ich liebe sortentypische und zugleich regional charakteristische Weine - diejenigen aus der Nero d'Avola-Traube sind die typischen Vertreter Siziliens, dunkel und voll wie die Sonne über das Land scheint, kräftig in Farbe und Geschmack, und wenn sie gelungen sind: rund und geschmeidig dabei - derzeit meine favorisierte Familie italienischer Rotweine.

   "... Originell ist ... die fränkische Interpretation des italienischen Vitello tonnato (hauchdünne Eichelschweinscheiben mit würziger Räucherforellencreme), gebratener, saftiger Lachs mit gut gelungenem Gorgonzolaspinat und lockeren Gnocchi. "Purer Konservatismus" lässt zu Fasanengeschnetzeltem aromatische Grappasauce, glacierte Trauben und Nudeln reichen. Die nostalgischen Desserts, wie „Arme Ritter“ mit Birnenschnapssabayon oder geeister Cappuccino, sind schließlich gute Begleiter zu den vortrefflichen Wirsching-Weinen ..."

13 Punkte, 1 Mütze.

Die Küche - das ist übrigens Bruderherz Jürgen Simon allein und höchstselbst - dankt.

Und Buchhandel und Kritiker, wenn Sie den frischen Gault Millau-Führer 2007 kaufen. Weitere Highlights dieses Jahres gibt es übrigens hier in den Pressemeldungen, auch speziell für jedes Bundesland.